Inilah 3 Jenis Gaya Aquascape yang Paling Menarik, Pilihan Kamu yang Mana?

Siapa nih dari Anda yang tertarik sekali dengan aquascape? Aquascape memang mempunyai keindahan yang luar biasa. Boleh dibilang daya tariknya lebih tinggi daripada aquarium. Pada dasarnya, aquarium cuma berupa sebuah tangki untuk memelihara ikan. Sedangkan aquascape yaitu lanskap air yang dibuat secara lengkap di dalam tangki. Aquascape memuat ekosistem di bawah air secara sempurna. Tak hanya ikan, aquascape juga berisi tumbuh-tumbuhan air dan komponen pelengkap lainnya.

Beberap orang mengenal aquascape sebagai seni menata tumbuhan air, kayu, pasir, dan batu di dalam sebuah aquarium. Sehingga titik fokus utama aquascape ini bukanlah ikan-ikan hias layaknya aquarium, melainkan panorama bawah air secara keseluruhan termasuk penataan tumbuh-tumbuhan air, pasir, kayu, dan bebatuan. Hal ini pula yang membuat aquascape nampak begitu indah. Siapa pun pasti bakal terpesona dengan keindahan pemandangan alami dunia bawah air di dalam aquascape.

Kenyataannya ada banyak sekali gaya dalam pembuatan aquascape. Apalagi tingkat kepopuleran tangki aquascape ini juga kini semakin meningkat dan melahirkan gaya-gaya baru yang luar biasa menarik. Tapi dari berbagai gaya aquascape yang telah berhasil diciptakan, kami mempunyai 3 pilihan yang menurut kami terbaik. Di antaranya yaitu gaya natural, iwagumi, dan dutch. Ketiga-tiganya memiliki perbedaan yang mencolok namun sama-sama mempunyai pesona yang begitu mengagumkan.

Aquascape Gaya Natural

Ini merupakan aquascape yang bergaya natural atau alami. Pembuatanya benar-benar terinspirasi oleh pemandangan alam. Misalnya seperti pegunungan, perbukitan, pedalaman hutan, lembah, kebun, atau pesisir pantai. Bahkan ada pula aquascape natural yang mengadopsi pemandangan alami di bawah laut.

Aquascape ini memanfaatkan tanaman-tanaman air beserta ornamen seperti bebatuan dan kayu secara seimbang. Tampilannya memang sengaja dibuat tak simetris untuk membuatnya terlihat begitu natural. Namun dengan penataan yang apik, aquascape ini tetap kelihatan begitu indah.

Aquascape Gaya Iwagumi

Aquascape dengan gaya iwagumi merupakan style yang pertama kali muncul di Jepang. Hal ini terlihat jelas dari tampilannya yang begitu sederhana, tapi tetap indah dan berkelas. Kata iwagumi berasal dari bahasa jepang yang artinya formasi batu-batuan. Ciri khas utamanya terletak pada tampilannya yang minimalis.

Aquascape bergaya iwagumi tersusun atas batu-batuan dengan rasio tertentu yang diatur dengan penataan sedemikian rupa sehingga nyaman dipandang. Fokus utama dari aquascape iwagumi adalah susunan bebatuannya. Untuk menciptakan kesan natural, biasanya aquascape ini menggunakan tanaman air yang rendah sebagai karpet.

Aquascape Gaya Dutch

Lain lagi dengan aquascape yang bergaya dutch. Bisa Anda lihat pada gambar di atas. Aquascape dutch menggunakan begitu banyak tumbuh-tumbuhan air. Tanaman air ini memenuhi hampir seluruh volume tangki aquarium hingga seolah-olah aquascape dutch cuma berisi tanaman air saja. Menariknya di sini adalah aquarium dutch memanfaatkan tumbuhan air yang berwarna-warni.

Berbagai tanaman air yang berwarna kontras ditata sedemikian rupa hingga mampu menciptakan pemandangan layaknya di taman. Aquascape dutch jarang sekali memakai kayu dan batu. Tanaman air menjadi elemen utama dan titik perhatian dari aquascape ini.